Главная >> Досуг >> Путешествия >> Переславль-Залесский: путевые заметки

СПЕЦКОР

    Спецкор для женского журнала "Женские штучки"

Рейтинг
7
Жар-пица
 
Root (22)   Женские секреты (27)   Экспресс-рецепты (5)   Салаты (3)   Основные блюда (1)   Десерты (1)   Напитки и коктейли (2)   Постное меню (4)   Домоводство (16)   Правильное питание и Диеты (2)   Cкрапбукинг. Подарки своими руками (23)   Праздники (4)   Полезные советы (7)   Хозяйке на заметку (6)   Интерьер (8)   Терапия без лекарств (24)   Косметика (25)   Мода (17)   Спорт, фитнес (6)   Психология (6)   Мужчина и женщина (9)   Дети (2)   Отношения на работе (3)   Разное (1)   Досуг (8)   Путешествия (11)   Кино, театр (27)   Концерт (12)   Книги (23)   Праздники (3)   Рестораны (7)   Выставки (35)   Юмор (7)   Разное (9)  

Переславль-Залесский: путевые заметки

назад в список статей

В ста километрах от Москвы, на юго-восточном берегу Плещеева озера, при впадении в него реки Трубеж, расположен небольшой город с древней историей – Переславль-Залесский. Основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, Переславль долгое время выполнял функцию города-крепости на берегу озера.

 

В 1179 г. образовалось Переславское княжество. Первым княжил в городе Всеволод Большое Гнездо, получивший свое прозвище благодаря большому семейству – у князя было 8 сыновей и 4 дочери.

 

В 1220 г. здесь родился прославленный полководец Александр Невский. После смерти он был причислен к лику святых, и в центре города, на Красной площади, была построена Церковь Александра Невского. С середины XIII до начала XV вв. город неоднократно разрушался татаромонголами. С XV в. к названию Переславль добавилось определение Залесский, т. е. находящийся в Залесье - так в Древней Руси называли Ростово-Суздальское княжество.

 

В XV-XVI вв. - Переславль был вотчиной московских князей. С середины XVI в. город переживал расцвет благодаря значительным денежным пожертвованиям Ивана Грозного. В это время город стал оплотом опричнины. Стоявший около дороги, ведущей на Вологду, Никитский монастырь в 1561-64 гг. был превращен в неприступную крепость.

 

В начале XVII в. Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими интервентами, которых в 1609 г. изгнали войска М. Скопина-Шуйского. Вместе с ополчением К. Минина и Д. Пожарского горожане приняли участие в освобождении Москвы. В конце XVII в. Переславль стал известен как родина русского военного флота. С середины XVIII века в городе стали развиваться бумажные и полотняные мануфактуры.

 

В 1913 г. Переславль посетил Николай II во время празднования трехсотлетия дома Романовых. После открытия в 1919 г. Переславского историко-художественного музея долгие годы Переславль оставался почти забытым провинциальным городком.

 

Дорога на машине из Москвы до Переславля по Ярославскому шоссе занимает около двух часов с учетом гористой трассы – дает о себе знать близость Клинско-Дмитровской гряды. Остановиться в городе можно в мотеле "Лесная сказка" на въезде в Переславль, в гостинице "Переславль" на выезде из города, а летом в кемпинге около ресторана "Ботик", расположенного на угличском шоссе, недалеко от границы национального парка "Плещеево озеро".

 

Чтобы увидеть все интересные уголки Переславля и полюбоваться озером и окрестностями, двух дней, пожалуй, маловато. Маленький город богат музеями и памятниками архитектуры.

 

Исторический центр – кремль, от укреплений которого остались земляные валы. Около них возвышается белокаменный одноглавый Спасо-Преображенский собор - древнейший архитектурный памятник Центральной России, заложенный Ю. Долгоруким одновременно с основанием города. Строительство было закончено в 1157-1160 гг. князем Андреем Боголюбским.

 

Несмотря на почтенный возраст - более 800 лет - собор хорошо сохранился. В прошлом он был не только главным храмом города, но и усыпальницей переславских князей. В нем погребены сын и внук Александра Невского: Дмитрий Александрович (1294 г.) и Иван Дмитриевич (1302 г.) - два последних переславских князя.

 

 

Неподалеку от собора находятся церковь Петра митрополита (XVI в.), Владимирский собор и Церковь Александра Невского (оба XVIII в.). На стрелке при впадении реки Трубеж в Плещеево озеро расположена Церковь Сорока мучеников (1770-е годы).

 

Ансамбли действующих Фёдоровского женского (основан в XV в.), Никольского женского (1350 г.), Данило-Троицкого мужского (1508 г.), Никитского мужского (основан в XVI в.) монастырей привлекают внимание строгостью и красотой линий.

 

В бывшем Горицком монастыре (основан в XV в.) расположен Переславский историко-художественный музей (вт. - вс. — с 9.00 до 17.00). Его коллекция насчитывает десятки тысяч экспонатов, в библиотеке хранятся редкие грамоты и книги, прижизненные издания великих русских писателей, в картинной галереей им. художника Д. Н. Кардовского – полотна К. Коровина, К. Юона, И. Шишкина.

 

Если свернуть по указателю "Ботик Петра", на узкое угличское шоссе, мимо Горицкого монастыря, минут через 10 можно добраться до музея-усадьбы "Ботик" (вт.- вс. с 9.00 до 17.00), открытого в 1803 г.

 

В 1688-1693 гг. недалеко от города Петр I основал верфь, где вместе с иноземными мастерами и местными плотниками построил и спустил на воду учебную "потешную" флотилию.

 

В 1783 г. все корабли флотилии погибли во время пожара, уцелел только императорский ботик "Фортуна", который и по сей день экспонируется в музее. В экспозиции также макеты кораблей, корабельные снасти, судовые приборы.

 

Но этим перечень достопримечательностей Переславля-Залесского не исчерпывается.

В 2002 г. в Переславле открылся необычный музей - Музей утюга, созданный коллекционером А. Воробьевым и насчитывающий около 200 экспонатов. Помимо утюгов, а все они находятся в рабочем состоянии, в музее можно увидеть самую разную домашнюю утварь: сундуки и керосиновые лампы, прялки и медную посуду.

 

Несколько раз в год проводится Праздник утюга. В нем может принять участие любой, кому интересно попробовать утюги-экспонаты в действии.

 

Второй музей, Музей чайников (расположен по дороге от "Ботика" на Талицу) А. Воробьев открыл в июле 2003 г. В деревянной избушке вас встретят чайники самых разных форм и расцветок. Каждый опять-таки можно испробовать в действии.

 

В 40 км от Переславля (по угличскому шоссе), в поселке Талица находится единственный в России Музей узкоколейной паровозной техники, или Музей "кукушек" (по названию паровозов или поездов узкоколейки), созданный в 1991 г. стараниями местных энтузиастов.

 

Одна из немногих сохранившихся в стране линий-узкоколеек соединяет Талицу с местечком Вексы. Многие экспонаты (паровозы, вагоны и другая техника узкоколеек прошлых лет), а их уже более 50, можно увидеть в действии, и не только увидеть, но и прокатиться.

 

Есть также в коллекции музея различные предметы, механизмы и машины XIX – середины XX вв. Работает музей ежедневно с 10:00 до 18:00, выходные – понедельник и вторник. 12 июня Музей "кукушек" празднует свой день рождения, в этот день можно покататься на ручной дрезине, увидеть паровоз под парами.

 

Но побывать в Переславле и не пройтись по берегу Плещеева озера – недопустимо. Образовавшееся 10-13 тысяч лет назад в результате деятельности ледника озеро напоминает по форме овальную чашу, глубина которой в центральной части достигает 24-25 м.

 

При первом взгляде озеро невольно вызывает удивление и тревогу. Вначале и не определишь причину беспокойства.

 

Только присмотревшись, начинаешь понимать, с чем связано волнение: мы привыкли к спокойной глади озер, разве что плеснет изредка рыба, разбегутся круги по воде. Плещеево озеро – иное, даже в ясную, солнечную погоду.

 

 

 

Здесь почти все время бежит по воде рябь, легкая ли, сильная ли; зачастую на озере от штиля до шторма с высотой волн 60-100 см проходит около получаса. В сильный шторм волны поднимаются на 150 см и более. И еще: на озере мало лодок, если и увидишь какую-нибудь, так близко от берега.

 

Горожане рассказывают, что каждый год озеро уносит жизни легкомысленных рыбаков и пловцов, осмелившихся удалиться от берега. Но, каким бы ни было озеро коварным, красоты ему не занимать.

 

Набегают на песчаный берег сизые волны, бьются в зарослях камыша; белеют на холмах мощные стены монастырей, греет на солнце неровные бока вросший в землю Синь-камень - огромный валун, о котором в народе бытует два поверья: Синь-камень настолько тверд, что и кусочка от него не отколешь, а еще на нем никогда не лежит снег.

 

Синь-камень находится неподалеку от с. Городище. Древнерусские предания гласят, что в камне этом живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII в. церковь решила избавить город от языческой реликвии, и дьякон Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и сбросить туда валун. Однако через несколько лет Синь-камень появился из-под земли.

 

Спустя 150 лет церковные служители решили заложить Синь-камень в основание фундамента колокольни, погрузили его на сани и повезли по льду на другой берег Плещеева озера. Лед проломился, Синь-камень затонул на глубине 5 м. Казалось, с языческим камнем было покончено. Не тут-то было!

 

Вскоре рыбаки стали замечать, что камень медленно перемещается по дну. Прошло полвека, и Синь-камень оказался на берегу озера у подножия Ярилиной горы, где его можно найти и сейчас.

 

Чтобы добраться до Синь-камня, надо проехать через весь город и после знака конца населенного пункта повернуть налево или добраться до следующего поворота с указателем "Никитская слобода". В этом случае придется проехать по деревне к Никитскому монастырю, обогнуть его справа и ехать вдоль берега озера, пока с правой стороны не появится огромный холм – Ярилина гора, а слева не начнутся деревья. Отсюда едва заметная тропка ведет на берег озера к Синь-камню.

 

Плещеево озеро известно не только своей красотой, но и сохранившимися  вокруг него земляными валами городища древнего славянского поселения Клещин (до 12 в.), курганными могильниками (с. Городище и др.), стоянками древнего человека и Синь-камнем.

 

В Переславле расположен единственный в Ярославской области дендрологический сад, где можно с удивлением обнаружить пробковое дерево, карельскую березу, маньчжурский орех и прочие экзотические деревья, которые чудесным образом ухитряются произрастать в средней полосе.

 

В настоящее время город входит в Золотое кольцо России. Мне не раз приходилось бывать в Переславле, и каждая поездка в этот маленький городок приносила радость и новые открытия, чего и вам желаю.

 

Как добраться общественным транспортом из Москвы: с Щелковского автовокзала ежедневно отправляются автобусы. Время в пути 2,5-3 часа.

 

Доброго пути и приятного времяпровождения!

 

Екатерина Гоголева

 

Пишите нам об интересных городах и странах, в которых вы побывали, задавайте вопросы.




Сообщить об ошибке, нарушении правил
 
 

 
Комментарии (0)





 

 
 









     

"Денежные подарки"    Авторские подарки    Ангелы    Батик: шелковые платки    Браслеты    Броши    Бумага для скрапбукинга    Бусы    Вазы для цветов    Галстуки    Галстуки    Головные уборы    День Святого Валентина    Дипломы    Для фотографий    Доски разделочные    Ёлочные игрушки ручной работы    Женские штофы    Закладки для книг    Зеркала необычные    Игры, головоломки    Карнавальные маски и новогодние колпаки    Книги    Колье    Кольца    Комплекты    Кристаллы Сваровски    Кристаллы Сваровски    Кулоны, подвески    Магниты    Материалы для скрапбукинга    Медали    Мягкие игрушки    Мягкие игрушки    Наборы для скрапбукинга    Нагайки    Настенные композиции, тарелки    Настольные сувениры    Новогодние мешки и носки для подарков    Новогодние мягкие игрушки    Новогодний текстиль    Обложки для документов и визитницы    Обложки для паспорта кожаные    Обложки для свидетельства о рождении и свидетельства о браке    Ордена подарочные    Открытки    Панно на коже, коврики    Панно, ключницы    Печати    Платки (до 1500 руб)    Платки и шарфы    Платки, палантины, шарфы    По знакам зодиака    Подарки на 23 февраля    Подарки на 8 марта    Полотенца и сумочки в упаковке в виде пироженных    Посуда    Разное    Разное    Разные мелочи    Ремни, пояса    Серьги    Символ 2014 года - Лошадь    Сумки для мам JU-JU-BE    Сумки модные JU-JU-BE    Сумки, портмоне    Сырные доски    Тапочки - мягкие игрушки    Текстиль    Трусы и футболки прикольные    Удостоверения к орденам    Украшения для скрапбукинга: цветы, буквы, брадсы    Упаковка в банку    Упаковка подарков    Фартуки прикольные    Фартуки прикольные    Фигурки    Фигурки животных    Флешки подарочные, внешние аккумуляторы    Часы    Штофы, аксессуары    Эксклюзивные платки    Эксклюзивные штофы    Ярославская майолика